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2014-05-30T13:01:02+02:00

pate à sel

Publié par Nounou

Fournitures :

1 verre de sel fin

1 verre d’eau tiède

2 verres de farine

Pâte à sel colorée

du safran pour faire le jaune

du piment en poudre pour faire le rouge

du colorant alimentaire : jaune, vert, rouge, bleu

de la craie écrasée

Pâte à sel parfumée :

huiles essentielles : sapin, oranger; cannelle ...

épices : cannelle, clou de girofle, anis ...

extrait de café, vanille ...

Préparer la pâte à sel :

Mélanger ensemble les ingrédients de la pâte à sel. Si vous utilisez un colorant en poudre ajoutez-le à la farine et au sel.

Mettre dans un saladier ou un grand bol la farine et le sel. Bien mélanger avec les deux mains ou en utilisant une cuillère.

Verser l'eau en une seule fois et bien malaxer la pâte avec les mains. Elle doit être souple mais elle ne doit pas coller aux doigts. Si vous utilisez un colorant liquide, versez-le dans l'eau avant d'ajouter celle-ci à la farine et au sel.

Si elle est trop friable, ou si elle se met à ressembler à des grains de sable, ajouter un peu d'eau, jusqu'à ce qu'elle soit souple et facile à travailler.

Si au contraire, elle est trop molle et trop collante ajouter de la farine et travailler la pâte. Attention, ajouter toujours la farine ou l'eau en petites quantités et en prenant soin de bien malaxer la pâte à chaque fois.

Conserver la pâte à sel :

Contrairement à l'idée reçue la pâte à sel fraîche se conserve très bien de la manière suivante :

Enrouler la pâte à sel dans un torchon propre

Placer la boule enveloppée dans un sac en plastique

Mettre le sac au réfrigérateur

La pâte se conserve une bonne semaine.

Pour l'utiliser, vous devez prendre soin de la sortir du réfrigérateur 1/2 heure avant, sinon elle risque d'être un peu dure à travailler.*

Si vous êtes vraiment très pressé, placez la pâte dans un sac étanche et plongez le sac quelques minutes dans de l'eau très chaude mais non bouillante.

Cuire la pâte à sel :

Avant de faire cuire la pâte à sel, laissez-la sécher dans un endroit sec. le temps de séchage moyen est de 12 h environ, mais ne dépassez pas 2 jours de séchage, car la pâte deviendrait trop friable une fois cuite.

Le séchage permet de :

réduire le temps de cuisson de la pâte à sel

éviter que des bulles d'air se forment pendant la cuisson

éviter la déformation à la cuisson

Il est très difficile d'indiquer un temps de cuisson pour la pâte à sel, car il peut beaucoup varier, mais il dépend toujours des mêmes éléments :

plus le temps de séchage est long, plus le temps de cuisson est court

plus l'objet à faire cuire est gros et épais plus le temps de cuisson est long

plus la pâte est molle (si elle a beaucoup d'eau) plus le temps de cuisson est long

Les principes à respecter :

Température de cuisson : entre 75°C et 110°C - Une température plus élevée fera gonfler la pâte à la cuisson

Le temps de cuisson moyen pour les petits objets (épaisseur 1 à 2 cm) est de 2 heures environ.

Faire cuire des objets en pâte à sel c'est comme la cuisine, la meilleure solution est de surveiller sa cuisson régulièrement et de retirer les objets du four dès qu'ils sont durs.

Colorer la pâte à sel

2 solutions sont possibles , à vous de choisir le mode de coloration le mieux adapté à l'âge de votre enfant et au temps que vous désirer consacrer à l'activité pâte à sel.

Coloration de la pâte à sel Peinture de la pâte à sel

Elle se fait au moment de la fabrication. Il suffit d'ajouter les colorants à la farine ou à l'eau

La peinture de la pâte se fait après la cuisson

Les pâtes colorées peuvent être préparées à l'avance et être mélangées ensemble

Les détails sont faciles à peindre

Les pâtes colorées s'utilisent comme de la pâte à modeler Les couleurs ne changent pas surtout si elles sont vernies

Les couleurs changent un peu en cuisant, elles deviennent pastel, comme usées par le temps La peinture peut être réalisée un autre jour

Les détails comme les yeux ou la bouche peuvent être ajoutés à la peinture ou au feutre après cuisson La peinture peut prendre beaucoup de temps à l'enfant

La coloration est très rapide

La pâte à sel colorée avec des colorants naturels ou alimentaires est totalement non toxique, donc bien adaptée aux jeunes enfants.

Décorer la pâte :

Toute sorte d'objets peuvent être utilisés pour la décoration de ta pâte à sel.

Voici quelques idées :

L'oeuf : badigeonné sur la pâte à sel il lui donne une couleur dorée

Le lait : comme l'oeuf, mais attention de l'ajouter à mi-cuisson, sinon la couleur dorée peut tourner au marron !

Les graines de toutes sortes : lentilles, poivre, cumin, pavot, maïs, café, clous de girofle, anis ou l'étoile de badiane ...

Le sable

Les pâtes alimentaires

Les végétaux : fleurs, feuilles, petites plantes ....

Les perles, les boutons ... (attention utilise seulement des éléments qui ne risquent pas de brûler dans le four, ou colle les après cuisson)

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