Ingrédient :
300g d'eau tiède (37°)
levure du boulanger (1 sachet)
levain maison (180g) recette en lien
160 g farine blanche + pour saupoudrer le moule et le plan de travail
160 g farine complète
5 g sel fin
Un verre d'eau (pour la cuisson)
Recette :
Mélanger la levure du boulanger dans l'eau tiède.
Ajouter le levain et mélanger de nouveau
Ajouter les 2 farines et le sel. Mélanger et pétrir environ 2min30.
Si votre pâte est collante, ajouter de la farine.
Faites une boule, mettre dans un saladier fariné passant au four. Mettre un torchon humide sur le saladier et mettre le plat dans le four à 50°. Laisser lever environ 1 heure.
Dégazer la pâte et la mettre en forme (baguette, boule, ficelle, épis .....).
Préchauffer votre four à 240°.
Mettre votre pâte au four chaud 25 à 30 min et mettre dans le lèche fritte l'eau du verre qui fera de la vapeur pour la croute du pain.
Une fois cuit sortir du four et mettre sur une grille.
Faire un levain "maison", le rafraîchir, l'utiliser, le conserver
J'ai monté un levain il n'y a quelques semaines et au moment où je l'ai fait, j'ai eu une conversation sur Twitter avec Elodie qui avait des problèmes pour créer le sien. Je lui ai proposé de ...
http://www.cocineraloca.fr/2014/03/27/faire-un-levain-maison-le-rafraichir-lutiliser-le-conserver/