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2015-05-13T11:45:38+02:00

Porcelaine froide

Publié par Nounou
Ingrédients
  • Colle Vinylique blanche (Pour la colle Bib qui est un peu plus épaisse, mettez moins de farine).
  • 140 g de colle blanche liquide Vinylique
  • 100 g de fécule de maïs, genre Maïzena
  • 1 cuill. à soupe d'huile de cuisine
  • 1 cuill. à café de vinaigre blanc ou de jus de citron (pour la conservation)
  • Crème légère pour les mains/lait pour le corps
  • Sachets en plastique hermétique (style sacs de congélation)
  • Peinture (gouache ou pigments ou peinture à l'huile ou acrylique)
Matériel
  • Récipient en verre (ou bol en plastique qui va au micro-ondes)
  • Pinceau
  • Spatule
  • Micro-ondes (ou casserole et plaques chauffantes. Nettoyage difficile)
  • La porcelana colle au métal, mais pas au plastique. Travaillez avec des outils en plastique

Préparation

Cuisson
  • Mettez tous les ingrédients (sauf la crème pour les mains) dans le récipient en verre.
  • Mélangez avec une spatule, jusqu'à l'obtention d'une pâte légère, genre pâte à choux.
  • Mettez la préparation au micro-ondes, à 650W, pendant environ 1 minute.
  • Sortez le bol, remuez la pâte et remettez à cuire une minute.
  • Recommencez les 3 dernières opérations une dernière fois. Au bout de 3 minutes de cuisson, la pâte s'est épaissie mais il doit rester un peu de "crème" au fond du bol.
  • Si la pâte est encore trop liquide, remettez à cuire par tranches de 10 secondes, en remuant régulièrement.

ATTENTION : une pâte trop cuite est bonne à jeter car elle fissurera à tous les coups au séchage.

  • Il est également possible de mélanger une pâte trop molle et une pâte trop dure, jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
Pétrissage
  • Quand la pâte semble assez cuite pour pouvoir être pétrie, enduisez vos mains avec de la crème (ça empêche la pâte de coller aux doigts).
  • Si la pâte est vraiment trop brûlante, laissez-la refroidir légèrement.
  • Pétrissez la pâte encore chaude, jusqu'à complet refroidissement.
  • Rangez la pâte dans un sachet plastique hermétique.
  • Laissez la pâte reposer une douzaine d'heures.
  • La pâte encore chaude va produire de la condensation dans le sachet :
    • sortez-la au moins 2 ou 3 fois du sachet et malaxez-la.
    • remettez-la dans un sachet sec (ou retournez le sachet pour les économes !).
    • Il est conseillé de faire une boulette "test" : si, au bout d'une heure, aucune fissure n'est apparue au séchage, la pâte est bonne.

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